Щука отварная
Если в закромах оказалась свежая щука и нет времени/желания фаршировать, жарить кусками в панировке или в виде котлет, тогда находкой станет наш рецепт отварная щука. Отваренная в ароматном бульоне, поданная под нежным сливочным соусом эта рыба не уступает деликатесам! Блюдо оценят любители разнообразного и сбалансированного питания, приверженцы не слишком калорийной еды.
Предложенный соус – упрощенная/адаптированная под минимум продуктов вариация известного «Голландского». При желании легко усилить теплые, пряные ноты, добавив мускатный орех. Также, отваривая щуку, кладут коренья петрушки, сельдерея.


(на щуку весом 1,2-1,5 кг)
Щука отварная рецепт
Очистив от чешуи и удалив через брюшную полость внутренности, отрезают голову и хвост щуки. Эти части можно использовать, например, для ухи или легкой рыбной похлебки.
Не один раз промыв под проточной водой и струсив излишки влаги, на спинке тушки делают надрезы – ножом доходят до хребта. Посыпают/натирают солью и молотым перцем, дают несколько минут пропитаться.
Заготовку погружают в кастрюлю с холодной водой, добавляют специи, очищенные морковь, чесночные зубцы репчатый лук. Поставив на огонь, после закипания снимают пену и отваривают 40-45 минут.
Параллельно готовят соус: отделив от белка, желток смешивают со щепоткой соли и вином. Ставят на водяную баню.
Постоянно взбивая, прогревают 2-3 минуты.
В отдельной емкости расплавляют сливочное масло.
Тонкой струйкой масло вливают к желтку, продолжают помешивать до однородности и загустения состава. Убрав с огня, бросают мелко изрубленные перья зеленого лука - готово!
Аккуратно достав из еще горячего бульона, отварную щуку разрезают по уже намеченным линиям, выкладывают на презентационное блюдо вместе со свежей зеленью, тонкими дольками лимона и рядом подают сливочный соус. Неспешную трапезу можно начинать!
Просмотров: 17 444
Рецепты похожие на: Щука отварная
![]() |
![]() |