Кулеш
Кулеш – то ли суп, то ли каша, но главное, что очень сытно и вкусно, не смотря на очень простые ингредиенты. Скорее всего, название это блюдо получило от венгерского слова «кёлеш» - пшено, и готовится кулеш именно из пшенной крупы, с добавлением обжаренного лука и сала (шпика). Сейчас хозяйки готовят множество вариантов кулеша, добавляя мясо, грибы, томаты, а иногда заменяя пшено на другие крупы (рис, бобовые). Так же можно добавить морковь и картофель, как в обычный суп, но в таком случае пшена должно быть поменьше.
Кулеш готовить очень просто: обжаривается и варится все в одной казанке, кастрюле или котелке, продукты самые простые, не требующие особой предварительной подготовки. Именно по этим причинам кулеш – идеальное блюдо для дачи, или похода, другими словами, для готовки на свежем воздухе. Кстати, кулеш с мясом - это было одно из любимых блюд у солдат Великой Отечественной Войны.
Пшено очень сильно разваривается, при варке оно увеличивается примерно в 3-4 раза, поэтому, бросив его в бульон, не спешите добавлять больше, добиваясь нужной густоты, могу заверить, что минут через 5 пшено разбухнет, и вы уже увидите, что указанной нормы будет достаточно (на 1,5 литра бульона 1 стакан пшена).
У меня шпик копченый, это вполне компенсирует готовку не на свежем воздухе на углях. А вообще обычный шпик – это то, что нужно.


готовки

порций

Кулеш рецепт с фото
Промываем пшено.
Режем тонкими полосками шпик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, пока не вытопится жир.
Полученные шкварки можно вынуть, а я люблю их в каше, поэтому оставляю, к тому же они придадут бульону колер.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем.
Когда лук будет готов, кладем ребрышки. Перед закладкой ребрышек обязательно промойте их, удалите все осколки костей, потому что при варке они наверняка отойдут от кости, и обнаружить их потом в густом супе будет тяжело. Если бы мы сначала варили на косточках бульон, то мы бы его процедили до закладки других продуктов.
Ребрышки обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Заливаем водой (1,5 литра), даем закипеть и варим до полной готовности ребрышек. У меня ушло 40 минут. Чем мягче мясо ребрышек будет, тем лучше.
Засыпаем пшено и варим 15-20 минут.
Кулеш подаем сразу, пока горячее, посыпая рубленной зеленью.
Просмотров: 4 982
Рецепты похожие на: Кулеш
![]() |
![]() |